大学からのお知らせ

中学生に思春期ピアカウンセリング講座を実施しました

2022年06月16日

2022年2月・3月、宮崎県立看護大学別科助産専攻では、県内5か所の中学校を対象に、思春期ピアカウンセリング講座を実施しました。

新型コロナウイルス感染症拡大防止のため、3校はオンラインでの開催となりました。オンライン開催ではありましたが、受講した中学生からは「性に対しての印象が変わりました」「親のすごさがわかりました」などの声が聞かれました。

対面で開催できた2校では、感染対策を十分とったうえで、妊婦体験や赤ちゃんの抱っこ・オムツ替え体験などを実施することができました。

また、参加した助産師学生からは「命の誕生について、一緒に考える、体験することができた」「正確な情報を伝えいくことが大事だと改めて感じた」などの声が聞かれ、助産師学生にとっても有意義な機会となりました。

オンラインでの講座の様子
オンラインでの様子
胎児心音を聞いている様子
胎児心音を聞いている様子(対面)